りんごやSUDA

高原の果樹園で続ける、地球にも人にも優しい農業

 北八ヶ岳の麓、八千穂高原に広がる農園で、有機肥料と減農薬栽培でりんごとプルーンを栽培している果樹農家。標高900~920mに広がる果樹園は、樹齢50年を超える紅玉から開発されて間もないオータムキュートまで、様々な品種のりんごやプルーンの木がそこかしこに立ち並ぶ、圧巻の光景。収穫期には甘い香りが漂います。
 年間を通して気温が低い環境でゆっくりと成長する果実は、身がキュッと引き締まっていてとってもジューシー。昼夜の寒暖差によって甘さが増し、たっぷりの陽射しで色づきも良くなって、極上のフルーツへと進化します。

太陽と大地の恵みを享受し、たわわに実る極上のりんご

 2.7ヘクタールのりんご園で栽培されているのは、生食用、加工用など合わせて19品種。8月下旬から11月下旬まで収穫期を迎えます。
サンつがる:果汁が多く酸味が少ない(9月上旬~下旬)
シナノドルチェ:甘みと酸味が絶妙(9月下旬~10月上旬)
シナノスイート:上品な甘みと優しい酸味(10月)
シナノゴールド:歯切れがよく甘酸っぱい(11月~3月)
サンふじ:りんごの王様!ミツがたっぷり入った完熟で届きます(11月中旬~3月)。
「贈答用」
3K:2,646円・5K:3,780円・10K:6,480円
※その他「ご家庭用」もご用意出来ますのでお問合せ下さい。

とびきり甘くてジューシーな大玉品種が登場!

 りんごやSUDAでは、1ヘクタールの畑に10種類のプルーンを栽培。デリケートな果実を、大切に育てています。
サンプルーン:種離れがよい代表格。9月中旬
オータムキュート:長野県果樹試験場が15年かけて開発した新品種。1玉90g前後の大玉で糖度20度前後。ジューシーで香り高い最高峰のプルーン。9月下旬~10月上旬
 2㎏(500g×4パック)2592~3240円※品種により変動

Message

 創業は昭和2年。祖父が始め、父が広げたりんご園を、12年前に引き継ぎました。有機肥料をたくさん与えつつ、土壌診断をしながら足りないものを足すという方法で、50年間有機肥料と減農薬栽培を続けてきた農園の地力を守り、通常の半分の量の農薬での栽培を実現しています。
 果物は成長段階に応じてきちんと手をかけてやることで、味も香りもより豊かになります。最も美味しい時期を見極め収穫することで、さらに美味しく召し上がっていただけます。
 クラフトビールやシードルなどの加工品もプロデュースしていますので、興味のある方は電話かメールでご連絡ください。

information

住所 南佐久郡佐久穂町畑1234-11
電話番号 090-9144-4642
E-mail info@ringoya-suda.com
営業時間 8:00~17:00
定休日 日曜日 祝日
お店URL

アクセス

PAGE TOP