山本屋糀店

創業は江戸時代。地元で愛され続ける糀店

 「おなっとう」と呼ばれる米糀と白米でつくる「甘みそ」が、古くから食べられてきた長野県佐久地方。山本屋糀店は、江戸、文化年間にはすでにこの地で創業し、以来、200年以上にわたり人々の食生活を支えてきました。
 現在は、米糀をはじめ、醤油、味噌、甘酒などの醸造元として、安心安全で美味しい発酵食品を、全国にお届けしています。

長野県産原料と天然醸造にこだわる、先祖伝来の味

 長野県産米だけを使い、先祖より代々受け継がれてきた製法で作る「米糀」。自宅でみそを仕込んだり、甘酒を作ったりするほか、近年話題の、「塩こうじ」「醤油こうじ」「味噌こうじ」「酢こうじ」の原料としても最適です。
 優良こうじ 700g 605円(税込)

 長野県産の大豆と米、八ヶ岳の伏流水を原料に、天日塩で仕込んだ純正味噌。天然醸造でじっくり熟成させ、深みのある味に仕上げています。
 天然醸造味噌10割糀 1㎏680円 5㎏3,132円(税込)
 天然醸造味噌12割糀 1㎏723円 5㎏3,348円(税込)

香り引き立つ醤油と自然な甘さのこうじ甘酒

 長野県産の大豆と小麦を使い、じっくりと熟成させた醤油。香りが引き立ち、口に入れるとうま味がじわっと広がります。
 天然醸造丸大豆醤油 1L 594円 1.8L 1,000円(税込)
 本醸造醤油源泉(濃い口)1L 475円 1.8L 820円(税込)
  ※全国醤油品評会で農林水産大臣賞を5回受賞
 本醸造醤油清流(薄口)1L 475円 1.8L 820円(税込)
 
 長野県産米と八ヶ岳の伏流水のみで造った甘酒は、自然な甘さと味わい深さが魅力。栄養成分が豊富で、免疫力アップや美肌効果も期待できます。なお、アルコール分は含まれていないので、妊娠中の女性やお子様にも安心してお召し上がりいただけます。
 こうじ甘酒 1本(520g)432円(税込)

Message

 糀はとても繊細です。刻々変わる糀の声に耳を傾け、細かな変化を感じ取ることで、糀の持つ力を最大限に引き出すことができます。糀は、手をかければかけた分だけ、きちんと応えてくれるのです。
 家族経営の小さな蔵ですが、お客様の健康と喜びと活力のために、常に良い製品づくりを心掛け、日々勤しんでおります。商品は、佐久穂町の農産物直売所やネットショップでもご購入いただけますので、丹精込めて造った自慢の味を、ぜひ一度ご賞味ください。

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会計時に、「佐久穂町HPを見ました」という方

information

住所 長野県南佐久郡佐久穂町畑983-1
電話番号 0267-88-2306
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜日・祝日
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